понедельник, 14 февраля 2011 г.

Воспитание и образование


Первую тему своего блога я хочу посвятить тем людям, которые занимаются воспитанием детей, я говорю о родителях. В данной теме я хочу поговорить о воспитании, о том, какие вопросы волнуют Вас, о том, что происходит в мире, и как в контексте нового воспитывать свое чадо. Здесь Вы можете задавать вопросы, на которые я помогу найти ответы.



Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов предполагает не четыре, а минимум десять обязательных предметов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра образования и науки Андрея Фурсенко. "Число обязательных предметов в стандарте не менее десяти", - сказал министр во вторник.
Четыре предмета будут обязательными:
1.      ОБЖ
2.      Физкультура
3.      Россия в Мире
4.      Индивидуальный проект
Остальные предметы школьники смогут выбрать из шести предложенных блоков:
1. Русский язык и литература
2. Иностранный язык
3. Математика, информатика
4. Общественные науки
5. Естественные науки
6. Искусство или предмет по выбору
Ученик сможет выбрать один или два предмета из выбранного блока. Но в общий сложности таких предметов должно быть не больше семи. Из этих семи школьник должен выбрать три-четыре предмета для глубинного изучения, в зависимости от предпочтения относительно будущей профессии.
Число изучаемых предметов должно сократиться с 14 до 10-11. Это связано с тем, что, как считают разработчики проекта, сегодня российские старшеклассники сильно перегружены. "Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена", - сказал министр.
Проект ФГОС для 10-11 классов был разработан Российской академией образования. Предполагается, что с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Внедрение этого стандарта во всех школах произойдет не раньше 2020 года, заметил Фурсенко.
В настоящее время идет активное обсуждение этих стандартов, и они не будут утверждены, пока не получат поддержку общества, подчеркнул глава Минобрнауки.
"Стандарты не будут подписаны до тех пор, пока не будет достигнуто достаточно широкое и полное согласие по ним", - сказал он. По мнению Фурсенко, в этой дискуссии должны участвовать и учителя, и преподаватели вузов, и родители.
Я бы хотела выяснить, ваше мнении. Совершено понятно отношение педагогов к сложившейся ситуации. А что же думают родители.

1 комментарий: