вторник, 15 февраля 2011 г.

Залог устойчивости к стрессам - любовь

Родительская любовь и внимание, полученные в раннем детстве, помогают лучше приспособиться к трудностям во взрослой жизни.
Общепринято считать, что детей не следует баловать с самого раннего возраста, иначе они будут плохо приспособлены к превратностям взрослой жизни. Многие родители так и стараются не «распускать» своих чад, полагая, что «телячьи нежности» им только вредят.


Однако в действительности все обстоит с точностью до наоборот. Люди, которых баловали в детстве, во взрослой жизни оказались меньше подвержены стрессам, по сравнению с теми, кого воспитывали в строгости. Качественная материнская привязанность и нежность по отношению к младенцам делает их более приспособленными к сложным жизненным проблемам, когда они становятся взрослыми.
К такому выводу пришли американские ученые на основании проведенного в штате Род-Айленд исследования. Они сравнили данные об отношениях восьмимесячных детей с их матерями и проанализировали на основе тестов их эмоциональное состояние по достижении возраста 34 лет.
Таким способом ученые хотели проверить свою гипотезу о том, что сильная привязанность к ребенку в его раннем детстве создает солидную базу для преодоления им жизненных трудностей в будущем. Но подобные исследования проводились и раньше. Отличие нынешнего состоит в том, что он опирался не на детские воспоминания взрослых, а на психологическую оценку взаимодействия матери и ребенка – измерения проводились 34 года назад.
Качество взаимодействия детей с матерью в восьмимесячном возрасте оценивалось психологом, который отмечал реакцию проявления привязанности или внимания матерью, когда ребенок подвергался тестам на развитие. Классификация таких реакций, датированных 1960-ми годами, была разбита по рубрикам от «негативных» до «чрезмерных», и «теплых» где-то между этими двумя отметками.
Низкий уровень материнской привязанности по отношению к ребенку психолог отмечал примерно в одном случае из десяти. В 85% случае уровень привязанности был нормальным и высоким в 5% случаев. Затем в возрасте 34 лет исследуемые проверялись на предмет симптомов дискомфорта или враждебности, и в более широком плане - общего дискомфорта.
Выяснилось, что вне зависимости от социальной среды у тех людей, к которым их матери проявляли больше привязанности, когда им было всего восемь месяцев от роду, уровень проявления беспокойства, враждебности и общего дискомфорта был значительно ниже, чем у других. По мнению ученых, этот анализ подтверждает, что жизненный опыт, полученный в самом раннем возрасте, сказывается затем на жизни взрослого человека. То есть ранний, младенческий жизненный опыт способен повлиять на черты характера человека и в какой-то степени, на его судьбу.

3 комментария:

  1. Очень интересная информация на будущее

    ОтветитьУдалить
  2. если забивать подобной мурой себе голову можно сойти с ума.

    ОтветитьУдалить
  3. Михаил, это просто интересная заметка(наблюдение). Конечно не стоит сильно на таких вещах заморачиваться, но некоторая доля полезной информации все же есть!

    ОтветитьУдалить