суббота, 26 февраля 2011 г.

Еще раз о питании


Одним из важнейших факторов, обеспечивающих здоровое и гармоничное развитие ребенка, является питание. Сколько раз твердили миру, что рациональное питание - это одна из важнейших предпосылок успешного роста и развития детей. Содержание полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в суточном рационе ребенка должно соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. 

Для детей дошкольного возраста рекомендуется пятиразовый прием пищи, для школьников желательно четырехразовое питание.
Существует перечень алиментарно зависимых, то есть связанных с нерациональным питанием, заболеваний. При их развитии питание детей играет решающую роль. Вот некоторые болезни из перечня: анемия, атеросклероз, болезни органов пищеварения, заболевания щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечный дисбактериоз, избыточная масса тела, остеопороз, сахарный диабет.
Конечно, не все эти заболевания проявляются в детстве, но именно в дошкольном возрасте формируются пищевые предпочтения, модели и стереотипы пищевого поведения человека. Именно этой основе он следует всю свою сознательную жизнь, и впоследствии, если он привык питаться неправильно, у него могут развиться заболевания, перечисленные выше.
Отдел санитарного надзора.
Не мало важную роль играет сам прем пище. По сути дела наше питание, это наш контакт с самим собой. В таком случае необходимо обратить внимание, как вы едите, торопитесь, или размеренно потребляете пищу, где вы едите, уделяете ли вы этому процессу должное внимание. Если вы не можете следить за собственным рационом, глупо требовать это от своего ребенка.
Необходимо помнить, что любой прием пищи должен служить определенным ритуалом, в этом случаи очень полезно собираться за семейным столом для трапезы. Это не только благоприятно сказывается на эмоциональном фоне семьи, но и способствует укреплению семейного духа. Было проведено исследование, которое показало, что те семьи которые регулярно собираются за столом, счастливы в браке, у таких семей реже встречаются разводы, а главное дети меньше подвержены дурному влиянию, попадают в зависимости.
Обратите внимание на то, что за столом не стоит говорить о чем либо. Трапеза должна проходить молча. В противном случае можно необдуманно принять решение. Все разговоры необходимо оставить на послеобеденное время.


1.      Возьмите за привило, собираться за столом, хотя бы один раз в день. Лучше всего, что бы это был ужин. И обязательно, все друг друга жду, собираются.

2.      За столом действует правило «Когда я ем, я глух и нем». Не прерывайте трапезу беседой.

3.      Ни когда не торопите ребенка когда он ест. Ему необходимо насладится едой.

4.      Не заставляйте ребенка есть если он этого не хочет. Он должен почувствовать, что хочет есть, только тогда приступить к трапезе.

5.      Если ребенок не доел порцию, заставлять доедать его не нужно. Это процесс ребенок должен контролировать самостоятельно.

6.      Во время приема пищи ни чего не должно отвлекать. По этому есть перед телевизором, перед компьютером не желательно.

7.      Можно поставить приятную расслабляющую музыку без слов на задний фон. Это позволит создать приятную атмосферу.

9 комментариев:

  1. С шестым пунктом согласен.
    Люблю психологию, подписался, спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотел спросить совета, если уж речь зашла о питании. Детей у меня нет, зато есть младший брат. И он совершенно не хочет есть. Вообще никогда. Каждый раз родители заставляют его есть почти что силой. если его не кормить то сам он никогда не просит есть, если спросить голоден ли он - ответит нет.
    И насколько себя помню в детстве я тоже был такой же. Не помню чтобы я вообще хоть раз проголодался. Или аппетита у меня не было. С чем все это может быть связано?

    ОтветитьУдалить
  3. Полезно будет знать на будущее,когда детей уже буду хотеть.

    ОтветитьУдалить
  4. причины могут быть разные. Конечно же странно, что нет аппетита...а сколько раз в день его заставляют кушать? и через какие промежутки? Сколько он может просидеть без еды по времени. Ведь возможно, что он просто не успевает проголодаться.

    ОтветитьУдалить
  5. На будущее можно и запомнить)

    ОтветитьУдалить